TwinLoop présenté lors des Journées ASTRAGAL
- paulinerieu0
- 7 oct.
- 2 min de lecture

Le 23 septembre, TwinLoop a été présenté par Ariane Voyatzakis, Directrice Innovation à l’ANIA (Association Nationale des Industries Alimentaires), à l’occasion des Journées ASTRAGAL organisées par l’INRAE.
Cet événement de deux jours a réuni des acteurs clés de la recherche, de l’innovation et du secteur agroalimentaire autour d’une ambition commune : imaginer collectivement des trajectoires vers une agriculture et une alimentation plus durables.
Ariane a participé à une table ronde intitulée :« Intervention d’experts socio-économiques : quels besoins pour 2030 ? Quelles perspectives pour 2050 ? »
Elle y a exposé les grandes priorités de recherche de l’industrie agroalimentaire :
Reformuler les produits pour mieux répondre aux enjeux nutritionnels, avec des résultats concrets comme une réduction de 20 % du sel dans le pain au cours des dix dernières années
Développer des procédés de production plus efficaces et moins émetteurs de carbone
Améliorer le recyclage des emballages afin de réduire les déchets et de favoriser une économie plus circulaire
Optimiser l’utilisation des ressources en appliquant les principes de l’économie circulaire à chaque étape
En tant que partenaire du projet TwinLoop parmi les 19 organisations impliquées, l’ANIA a choisi d’illustrer ces enjeux en mettant en avant cette initiative.
Le projet TwinLoop s’engage à concevoir et développer des solutions visant à rendre les emballages alimentaires plus durables, mieux traçables et plus circulaires, en mobilisant les parties prenantes tout au long de la chaîne de valeur.
Cette approche collaborative est essentielle pour impulser un changement concret et accompagner la transition vers des modèles plus durables dans le secteur agroalimentaire.
Nous remercions chaleureusement Ariane Voyatzakis pour avoir représenté le projet lors de cet événement.
Le projet en est encore à ses débuts, mais des étapes importantes se profilent déjà à l’horizon.




